5.10.13

PATE DE CHAMPIñONES

"Pate de champiÑones"

Ingredientes

2 cebolla morada grande
500 gr champiñones
pan rallado
Especias al gusto: orégano, romero, tomillo, jengibre, pimienta molida, nuez moscada…
Aceite de oliva
Sal

Elaboración

Pelar y picar la cebolla y sofríela en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, a fuego medio. Agrega los champiñones, una pizca de sal y deja que cueza todo unos minutos, hasta que se ablande, pero sin llegar a tostarse.
Añade entonces el pan rallado, y aromatiza con las especias que quieras. Cocina a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que se reduzca el líquido. Aparta del fuego, tritura todo con la batidora hasta conseguir una pasta fina, de textura untosa.
Una vez que el paté adquiera la textura y consistencia deseada, estará listo para servir con tostadas o panecillos.


Opcional

Además de las hierbas, puedes aromatizar el paté con unas gotas de zumo de limón, salsa de soja o con licor -tipo jerez, brandy o moscatel-. Si decides añadir alguna de estas bebidas deberás cocinarlas al fuego con el resto, hasta que se evapore todo el alcohol.
Además del pan, para dar cuerpo al paté y unir los ingredientes, también va genial si añades un puñadito de nueces crudas peladas o semillas.
En caso de no tener pan rallado, utiliza pan tostado.